- СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
- – высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти СССР – Правительство СССР (см. Правительство) . С. М. СССР образуется Верховным Советом СССР (см.). Вопрос об образовании С. М. СССР вносится в порядок дня первой сессии Верховного Совета СССР очередного созыва.
С. М. СССР состоит из Председателя С. М. СССР, Первых Заместителей Председателя С. М. СССР, Заместителей Председателя С. М. СССР, Министров СССР, Председателя Государственного, планового комитета С. М. СССР, Председателя Государственного комитета С. М. СССР по делам строительства. Председатель и Первые Заместители Председателя С. М. СССР образуют Президиум С. М. СССР. С. М. СССР ответственен перед Верховным Советом СССР и ему подотчётен, а в период между сессиями Верховного Совета ответственен перед Президиумом Верховного Совета СССР, которому подотчётен. С. М. СССР издаёт на основе и во исполнение действующих законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР обязательные к исполнению на всей территории СССР постановления и распоряжения и проверяет их исполнение. С. М. СССР объединяет и направляет работу общесоюзных и союзно-республиканских министерств СССР и других подведомственных ему учреждений; принимает меры по осуществлению народнохозяйственного плана, государственного бюджета и укреплению кредитно-денежной системы, по обеспечению общественного порядка, защите интересов государства и охране прав граждан; осуществляет общее руководство в области сношений с иностранными государствами; определяет ежегодные контингента граждан, подлежащих призыву на действительную военную службу, руководит общим строительством Вооружённых Сил страны; образует, в случае необходимости, специальные комитеты и главные управления при С. М. СССР по делам хозяйственного, культурного и оборонного строительства; назначает и освобождает от должности председателей комитетов и начальников главных управлений при С. М. СССР, заместителей Министров СССР, заместителей председателей комитетов и начальников главных управлений, членов коллегий министерств СССР, членов комитетов и членов коллегий главных управлений; присваивает воинские звания генерала и адмирала; присуждает Сталинские премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы, за выдающиеся работы в области искусства и литературы.
С. М. СССР имеет право по отраслям управления и хозяйства, отнесённым к компетенции СССР, приостанавливать постановления и распоряжения Советов Министров союзных республик и отменять приказы и инструкции Министров СССР. С. М. СССР или Министр СССР, к которым обращен запрос депутата Верховного Совета (см.) СССР, обязан не позднее чем в трёхдневный срок дать устный или письменный ответ в соответствующей палате.
Первый состав С. М. СССР был утверждён Верховным Советом СССР 19 марта 1946 г. на 1-й сессии II созыва, после того как был принят закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров (см.) СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик в Советы Министров союзных и автономных республик.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.